частное охранное
предприятие
"скад"
Адрес:
МО, г. Химки, мкр.Сходня,
ул. Папанина, д. 38 корп. 1
Если работник отказывается предъявить вещи охраннику для досмотра

Если работник отказывается предъявить вещи охраннику для досмотра

11.05.2020 Вряд ли найдется работодатель, которого не волнует проблема хищения имущества, принадлежащего его компании. Вопросами охраны собственности озабочены все руководители.

Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) отдельных организаций могут предписывать сотрудникам предъявлять вещи для осмотра на охранном посту. Если это требование не соблюдается, работодатель вправе применить взыскание, даже если работник не уличен в краже. Однако досмотр личных вещей и транспортных средств сотрудников должен также проходить по определенным правилам.


Правила досмотра личных вещей и транспортных средств сотрудников



Приемы, которыми порой пользуются руководители для пресечения краж, не всегда вписываются в рамки закона. Часто работодатели (особенно после негативного опыта с воровством) устанавливают в компании правила, по которым сотрудников могут подвергать персональному досмотру.

Охрану и организацию пропускного режима компании и предприятии обычно доверяют ЧОП. ПВТР часто предписывают сотрудникам показывать личные вещи и ручную кладь на проходной. НО сотрудники ЧОП не имеют права проводить личный досмотр. Охранники в данном случае могут только просить работников, чтобы они САМИ показывали свои вещи. Это важный момент, определенный законодательством.

Существуют положения закона, по которым досмотр все же возможен, но при соблюдении некоторых правил:
1. Цели и процедура проведения личного досмотра должна соответствовать нормам законодательства.
2. Досмотр должны проводить только уполномоченные на это лица в пределах своей компетенции:
  • представители органов внутренних дел;
  • служащие вневедомственной охраны при органах внутренних дел, действующие на основании Федерального закона "О милиции";
  • работники ведомственной охраны, созданной федеральным органом исполнительной власти.

Как видите, сотрудники ЧОП в этот список не входят. Поэтому если сам работник отказывается показать частной охране свои вещи, действовать нужно аккуратно, но решительно. Охрана, например, может предложить сотруднику задержаться у пропускного пункта и вызвать его начальника. Далее уже руководство должно выяснять причины отказа со стороны своего подчиненного и просить задержаться до приезда сотрудников полиции.

Контакты

Телефон:
+7 495 414-21-83
+7 499 450-57-97
Адрес:

Московская обл,
г. Химки, мкр.Сходня,
ул. Папанина, д. 38 корп. 1

Время работы:

Центральный офис -
по будням с 9:00 до 18:00;
Техническая поддержка -
круглосуточно без выходных