частное охранное
предприятие
"скад"
Адрес:
МО, г. Химки, мкр.Сходня,
ул. Папанина, д. 38 корп. 1
Права и обязанности сотрудников ЧОП

Права и обязанности сотрудников ЧОП

31.05.2024

Ряды частных охранных предприятий, как правило, пополняют те, кто ранее служил в МВД либо имел отношение к вооружённым силам. Однако, прежде чем приступить к работе, новые сотрудники обязаны пройти профильную подготовку и получить разряд. Свою деятельность охранники ведут на основании договора и подкрепляют лицензией.

Какими полномочиями обладают специалисты ЧОП

Сотрудники ЧОП специализируются на общественной охраной деятельности. В перечень их задач входить:

  • защищать жизнь и здоровье рядовых граждан, а также вверенных подопечных лиц;

  • охранять имущество, в том числе грузы в процессе перевозки;

  • осуществлять защиту торговых, строительных, государственных объектов, в т. ч. с использованием технических средств безопасности;

  • гарантировать порядок в местах массового скопления граждан.

В своей работе охранник может использовать спецсредства с целью отразить нападение или пресечь другие противоправные действия.

В некоторых ситуациях допускается применение огнестрельного оружия. Однако его использование возможно только в тех случаях, которые определены действующим законодательством. Например, угроза должна исходить в отношении не только охранника, но и вверенных ему лиц. При этом предупредительный выстрел вверх сотрудником охраны в данном случае обязателен. Если же он не возымел должного эффекта, тогда разрешается применять огнестрельное оружие.

к3.jpeg

Ограничение действий охранника

Каждый сотрудник охраны обязан строго следовать должностной инструкции и иметь представление о том, как вести себя в той или иной ситуации. Приведем несколько примеров.

Чем отличается осмотр от досмотра

В первом случае речь идёт о визуальном анализе человека и его имущества, которое находится в кармане, сумке или салоне авто. При этом охранник должен получить согласие от осматриваемого. Прикасаться ни к чему нельзя, только попросить извлечь содержимое. Осмотр не требует документального оформления, тем более оформления протокола. Чаще всего этот процесс регламентирован должностными инструкциями и внутренними приказами.

В свою очередь досмотр является мерой принуждения, прописанной в действующем законодательстве. В этом случае вещи фактически обследуются. Данный процесс могут осуществлять лишь представители уполномоченных органов, например, полиция. Однако и они имеют право выполнять досмотр лишь в присутствии понятых.

Имеет ли право сотрудник частного охранного предприятия осматривать личные вещи

На практике специалисты ЧОПов не наделенные правом досматривать личные вещи. Единственное действие, которое допустимо в подобной ситуации – это задержать человека, совершившего правонарушение, и передать его сотрудникам полиции, приехавшим на вызов.

Может ли охранник задерживать вора

В том случае, если третье лицо совершило противоправное посягательство на охраняемое имущество, либо нарушило внутриобъектовый и пропускной режимы, охранник, согласно действующему законодательству, имеет право применять физическую силу и спецсредства для задержания. Также может быть применено оружие, но только в целях самообороны либо защиты посетителей учреждения.

Впоследствии задержанный должен быть передан полиции.

Важно, чтобы сотрудник ЧОПа соразмерял свои действия в процессе задержания. В противном случае излишнее применение силы может быть расценено судом как превышение должностных полномочий, что грозит тюремным заключением.

Законно ли охранники ЧОП запрещают проводить фото- и видеосъёмку в торговом зале

Подобные требования незаконны. Фотографировать можно не только товар, но и ценники. Видеосъёмка в магазине тоже разрешается. Если же представитель охраны говорит о наличии в правилах магазина запрета на подобные действия, то это - нарушение Конституции РФ с его стороны. Гражданин, согласно действующему законодательству, имеет полное право на поиск, получение и передачу информации, используя для этого любой законный способ.

Какие должностные обязанности вменяются охранникам на объектах

Во многом сохранность имущества граждан зависит от грамотно продуманной стратегии безопасности. Именно поэтому для каждого объекта разрабатывается свой перечень охранных мер. В одних случаях больше внимания уделяется пропускному режиму, в других – видеонаблюдению, нередки случаи, когда охрана сосредоточена исключительно на сохранности материальных ценностей.

Обязанности специалистов охраны прописываются исходя из особенностей объекта: планировки, окружающей местности, количества построек, инфраструктуры, площади, криминогенной обстановки в регионе и т. д. Помимо этого, существует общий свод правил, которых охранники обязаны придерживаться в своей работе.

Перечислим самые основные:

  • придерживаться должностных инструкций;

  • не терять бдительность, находясь на рабочем месте;

  • решительно пресекать противоправные действия;

  • своевременно сообщать руководству ЧОП и объекта о чрезвычайных ситуациях, преступлениях, угрозе безопасности;

  • быть готовым к внештатным ситуациям, быстро на них реагировать;

  • соблюдать конституционные права человека;

  • быть тактичным и вежливым, по первому требованию предоставлять удостоверение;

  • передавать задержанных правонарушителей представителям полиции;

  • строго соблюдать трудовую дисциплину, знать и соблюдать нормы противопожарной безопасности;

  • уметь хранить в секрете конфиденциальную информацию.

Если охранники соблюдают установленные правила и положения, то эффективность охраны на объекте можно оценивать как высокую.

к4.jpg

Что можно рассматривать, как превышение полномочий со стороны охраны

Все права и обязанности сотрудников ЧОП прописаны в действующем законе об охранной деятельности. Однако время от времени случаются ситуации, когда охранник превышает свои полномочия. Например, когда требует оставить личные вещи в камере хранения магазина. Согласно 421 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, это просьба не правомерна. Посетитель должен самостоятельно решать, хочет он этого, или нет. Принуждать его оставить вещи нельзя.

Если возникает подобная ситуация, то стоит пригласить вышестоящего специалиста с целью пресечь действия сотрудника охраны.

Физическое воздействие – ещё один момент, который заслуживает внимания. Закон об охране позволяет применять спецсредства и физическую силу лишь в том случае, если требуется предотвратить преступление, обезвредить вооруженного злоумышленника, защитить граждан, жизни и здоровью которых кто-то угрожает. И, конечно, охранник имеет право на применение физического воздействия в целях самозащиты.

Применение оружия против несовершеннолетних идёт особой строкой, ведь это считается существенным превышением полномочий. В зависимости от последствий, данное нарушение может караться выговором, увольнением, административным штрафом, уголовным преследованием.

Действующая на сегодняшний день судебная практика подтверждает, что перечисленные нарушения довольно часто допускаются охранниками ЧОП. Предотвратить их, однако, вполне реально. Для этого руководству охранных компаний необходимо проводить грамотную работу с подчиненными, а заказчикам ответственно подходить к процессу выбора охранного предприятия.

За что охранник может быть привлечён к ответственности

Чаще всего работников ЧОП привлекают к ответственности за превышение полномочий. Насилие, которое подразумевается в данном случае, предполагает любые физические воздействия, начиная от связывания и заканчивая нанесением вреда здоровью. При этом, как мы уже выяснили, охранники не имеют права даже угрожать совершением насильственных действий, и уж тем более применять их на практике.



Другие новости:

Безопасность и сопровождение VIP-персон

До конца прошлого века такой профессии как телохранитель на территории нашей страны не было. Но появление понятия «vip-персона» сделало необходимым развитие нового направления в охранной сфере. Так появилась услуга vip-сопровождения. Очень быстро она стала востребованной не только у предста...

Как работает пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация – важная инженерная система современных зданий, от надёжности которой зависит безопасность жизни людей и сохранение их имущества. Чтобы предотвратить человеческие жертвы и значительные материальные убытки, важно выбирать эффективные системы, а для этого нужно иметь поним...

Как отключить пожарную сигнализацию в квартире

Проживание в многоэтажных домах имеет множество плюсов, но вместе с тем есть и некоторые минусы, один из которых – неадекватные соседи. Из-за аморального образа жизни и постоянных пьянок людей могут возникать не только проблемы с шумом, но и вероятность пожара. Данная проблема наиболее актуал...

Сводка за второй квартал 2023 года

Частное охранное предприятие «СКАД» давно зарекомендовало себя как надежный гарант безопасности. Мы оказываем услуги по охране банков и промышленных предприятий, жилых комплексов и многоквартирных домов, супермаркетов и торгово- развлекательных центров, складских помещений и строящихся объектов. Охо...

Черный датчик — это стильно!

Датчик — незаменимый в нашей работе прибор. Будучи очень чувствительным, он реагирует на малейшее движение, изменение температуры, колебание воздуха и т.д. Благодаря датчикам сотрудниками ЧОП «СКАД» неоднократное были пресечены попытки несанкционированного проникновения на охраняемые объекты.
...


Контакты

Телефоны:
+7 495 414-21-83
141421, Россия, Московская область, Город Химки, мкр.Сходня,ул. Папанина, д. 38 корп. 1
Адрес:

Московская обл,
г. Химки, мкр.Сходня,
ул. Папанина, д. 38 корп. 1

Время работы:

Центральный офис -
по будням с 9:00 до 18:00;
Техническая поддержка -
круглосуточно без выходных